A colite ulcerosa é uma doença inflamatória do intestino que afecta o intestino grosso (ou cólon) e que se estima afectar cerca de 15000 pessoas em Portugal. Manifesta-se sobretudo por sintomas como diarreia, fezes com sangue e dores abdominais, que derivam da inflamação da camada que reveste o cólon e/ou o recto (mucosa) e que pode ficar com pequenas feridas, chamadas de úlceras, e sangrar. Outros sintomas menos frequentes podem incluir perda de peso, fadiga, dores articulares e febre. Esta doença pode surgir logo na infância ou em qualquer idade, afectado tanto homens como mulheres.
As causas são desconhecidas, mas pensa-se que seja consequência de uma resposta imunitária contra a microbiota intestinal que resulta nas lesões observadas, e parece haver maior risco em pessoas com história familiar da doença. Além da medicação que é aconselhada nalguns casos, existem alguns cuidados alimentares que pode ter de forma a prevenir as crises desta doença, mantendo-se sem sintomas por longos períodos. Em primeiro, importa saber que a alimentação não causa a doença, mas alguns alimentos podem agravar os sintomas. Ora veja:
Deve também, e acima de tudo, praticar exercício físico de forma regular e estar atendo ao seu corpo de forma a perceber o que pode despoletar os sintomas, sejam alimentos, seja as horas de sono ou outros aspectos do seu estilo de vida.
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