O feno-grego é uma espécie de trigo (Trigonella foenum-graecum), que pode ser reconhecido por outros nomes como alfarva ou alforva. A sua fama remonta à antiguidade, onde era já utilizado como especiaria e planta medicinal para tratar certas doenças.
São utilizadas as sementes da planta, seja na forma natural, moída, em infusão, cozida ou em cápsulas (suplemento), destacando-se as suas propriedades digestiva, laxativa, afrodisíaca, anti-inflamatória, redutora dos sintomas da menopausa, estimulante na produção de testosterona e inibidora de apetite, pelo que a sua utilização na saúde é extensa.
Ao nivel digestivo, o feno-grego está associado grandemente à protecção do estômago e à prevenção da gastrite, ajudando ainda ao normal funcionamento do intestino (acção laxante e anti-prisão de ventre). Ainda, parece ter efeito na inibição natural do apetite, podendo auxiliar na manutenção do peso ou emagrecimento, e na prevenção da diabetes, actuando no estímulo da metabolização do açúcar.
Actua também como alimento anti-fadiga, ajudando a melhorar os níveis de energia. Neste sentido, pode beneficiar as mulheres, contrariando principalmente os sintomas adversos da fase da menopausa, e os homens, estimulando a líbido, uma vez que promove o aumento natural dos níveis de testoterona.
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