12 mitos alimentares desvendados

12 mitos alimentares desvendados

A nossa alimentação está rodeada de mitos sobre o que faz bem e o que faz mal à saúde, desde o que ouvíamos falar pelos nossos avós, até à imensa informação veiculada hoje pela internet, media e mesmo por alguns terapeutas... Os ovos aumentam o colesterol? A cerveja faz barriga? Os edulcorantes são cancerígenos? O glúten faz mal a saúde? Vamos desvendar alguns dos mitos alimentares mais comuns.

 

Mito 1. Os hidratos de carbono engordam.

Esta ideia de que todos os hidratos de carbono engordam tem criado algum receio no seu consumo, mas importa esclarecer que os nutrientes energéticos (proteínas, hidratos de carbono e gorduras), se consumidos em excesso, contribuem todos para o aumento do peso. De facto, a maioria da dietas de emagrecimento actuais restringe o consumo de hidratos de carbono, mas atenção: a restrição acontece, geralmente, por fases, não se prevendo que seja para sempre, visto que um estilo de vida saudável, combinando dieta e exercício físico para manutenção do peso, deve incluí-los. De facto, o que se desaconselha, com consenso, é o consumo de alguns tipos de hidratos de carbono, nomeadamente aqueles chamados de absorção rápida, geralmente derivados de cereais ou açúcares refinados (açúcar de mesa, bolos, bolachas, pão branco...). Por sua vez, deve privilegiar-se o consumo dos hidratos de carbono de absorção lenta, derivados de cereais integrais, fonte de fibra, vitaminas e minerais (pão integral ou de cereais, arroz integral...).

 

Mito 2. Todas as pessoas beneficiam de uma dieta sem glúten.

Cada vez mais se observa que pessoas saudáveis procuram restringir o glúten, com a crença de que esta proteína dos cereais está na origem do excesso de peso, retenção de líquidos e pode até causar  doenças, como alergias e autismo. Na verdade, não se justifica fazer restrição de glúten se não sofre de algum tipo de intolerância ao glúten; a existência desta situação clínica requer um diagnóstico médico, mediante o qual se iniciará a restrição, por vezes total, de glúten da dieta. Aconselhe-se sempre com um profissional de saúde antes de iniciar uma dieta sem glúten, pois a eliminação de alimentos com glúten acarreta, frequentemente, risco de carência de outros nutrientes importantes, como fibras, vitaminas e minerais.

 

Mito 3. O leite é a maior fonte de cálcio.

O leite e seus derivados, como o queijo e iogurte, são fontes de nutrientes importantes como o proteínas de elevado valor biológico, vitaminas e minerais como o cálcio, mas não é verdade que sejam a maior fonte de cálcio da dieta. Muitos legumes, especialmente os de folha verde escura, são uma fonte de cálcio mais de 4 vezes superior que o leite, com elevada absorção e utilização pelo nosso corpo; são exemplos disso os brócolos e todas as couves. Acresce a vant5agem de que os legumes são isentos de colesterol e pobres em gorduras, têm poucas calorias e são fonte imensa de fibra, vitaminas e minerais.

 

Mito 4. Os ovos aumentam o colesterol.

O colesterol existe de facto em quantidade apreciável na gema do ovo, e até à pouco tempo pensava-se que limitar o seu consumo era essencial para manter níveis de colesterol saudáveis. Surpreendentemente, vários estudos demonstraram que o consumo de ovos não aumenta o colesterol sanguíneo, tanto em indivíduos saudáveis como naqueles com colesterol elevado. Sabe-se, hoje, que o maior promotor do aumento do colesterol sanguíneo é o consumo de gorduras saturadas, existentes nas carnes vermelhas, lácteos gordos e algumas margaridas, bem como o sedentarismo.

 

Mito 5. Os edulcorantes são cancerígenos.

Quem ainda não recebeu um email assustador com referência a doenças (supostamente) provocadas pelo consumo de educorantes (adoçantes não calóricos substitutos do açúcar)? Apesar dessa informação provir de fontes “duvidosas”, a verdade é que alguns substitutos sintéticos do açúcar, ainda que autorizados após estudos científicos que atestem a sua segurança, demonstram efeitos tóxicos e/ou cancerígenos em quantidades elevadas. Além disso, não promovem a educação alimentar pois estimulam o consumo do sabor doce. Assim, na hora de optar entre açúcar e edulcorante, diga não aos dois, e prefira (aprender a) apreciar  o sabor natural dos alimentos e bebidas.

 

Mito 6. O pão integral engorda menos que o pão branco.

Em termos calóricos, quantidades iguais de um e de outro não apresentam grandes diferenças, pelo que para controlo do peso ou da diabetes, impera a moderação no consumo.  No entanto, o pão integral é de longe mais saudável, pois é feito a partir de farinhas integrais que conservam a totalidade do cereais moído, conferindo-lhe saciedade e melhor valor nutricional comparativamente ao pão branco (elaborado com farinhas de cereais refinadas).

 

Mito 7. Sumo de beterraba combate a anemia.

O saber do povo recomenda frequentemente beterraba em situações de anemia, alegando que é rica em ferro que fortalece o sangue. Trata-se de um pseudo-mito que passamos a esclarecer. A beterraba é um excelente alimento, nutricionalmente rico, mas na realidade é pobre em ferro, pelo que não deve ser tido como fonte de ferro em casos de anemia por carência deste mineral. As maiores fontes de ferro são a carne, peixe, leguminosas e vegetais de folha verde escura. A beterraba é, no entanto, uma excelente fonte de ácido fólico, uma vitamina cuja carência pode provocar redução do numero de glóbulos vermelhos e, consequentemente,  um tipo de anemia (chamada de anemia megaloblástica). Assim, a riqueza em ferro da beterraba é um mito, mas em caso de anemia por carência de acido fólico, e não de ferro, não é um mito, mas sim uma verdade, que esta seja uma mais-valia alimentar.

 

Mito 8. Laranja com leite faz mal.

Apesar de ser um facto que o leite coalha na presença de alimentos muito ácidos, não é verdade que se consumidos juntos, o leite e a laranja, lhe vão trazer uma indigestão. Basta pensar que o leite, sozinho ou com fruta, quando chega ao estômago encontra um pH mais ácido do que o existente em qualquer outro alimento, e aí, necessariamente e como parte do processo digestivo, as suas proteínas vão coalhar.  Assim, consumir laranja ou outro citrino com leite, queijo ou iogurte, não faz mal e representa até uma combinação nutricionalmente equilibrada.

 

Mito 9. A água à refeição engorda.

É uma verdade inquestionável que não se engorda com água,  nem à refeição, nem fora dela, pois é isenta de valor energético. Não está sequer provado que o consumo de água com as refeições provoque dilatação do estômago, assim como beber uma grande quantidade antes da refeição também não terá grande impacto na redução do apetite.  Mas atenção, algumas pessoas fazem retenção de líquidos, e nesse caso, deverão limitar a quantidade de líquidos ingerida diariamente, pois o consumo excessivo pode fazer como que se sintam inchadas (com edema), podendo, em casos severos, ter que recorrer a medicação para tratamento ou prevenção.

 

Mito 10. O azeite é uma gordura saudável, por isso não engorda.

O azeite é uma das gorduras mais saudáveis da natureza, fornecedora de anti-oxidantes e gorduras amigas do coração: facto. Contudo, não deixa de ser uma gordura, ou seja, o nutriente mais energético, fornecedor de 9 kcal/g. Desta forma, deve ser uma gordura de eleição no tempero e confecção, mas usada com moderação.

 

Mito 11. A cerveja faz barriga.

Não está provado que exista mesmo a “barriga de cerveja” em consumidores moderados desta bebida, nunca tendo sido provado a hipótese de que o gás dilata o estômago. Com gás ou sem gás, a verdade é que o consumo exagerado de uma bebida alcoólica implica a ingestão de muitas calorias, o que leva ao armazenamento de gordura. Tratando-se de álcool, metabolizado no fígado, a tendência é de que as gorduras se acumulem primeiramente à volta do fígado e órgãos viscerais, contribuindo, assim, para a barriga.

 

Mito 12. Todas as pessoas precisam de tomar vitaminas.

Uma alimentação racional e equilibrada não carece, à partida, de suplementação de vitaminas e minerais, contudo, a agitação da vida actual leva a que até a pessoa mais cuidadosa com a dieta, não consiga sempre e com rigor a ingestão diária de todos os nutrientes essenciais, pelo que pode beneficiar, nesse período, de suplementação. Mas tanto melhor será se não tiver que fazer um suplemento todos os dias, garantindo sempre que possível a obtenção dos nutrientes através das fontes alimentares naturais.

 

 

 

 

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