Os nutrientes são constituintes dos alimentos que ingerimos. Têm papeis fundamentais no funcionamento do organismo, sendo essencial o seu consumo.
Existem vários nutrientes, com diferentes funções. Dividem-se em dois grandes grupos: macronutrientes, que são os que são consumidos em maior quantidade, e micronutrientes, consumidos em quantidades mais pequenas.
No grupo dos macronutrientes encontram-se os hidratos de carbono, as proteínas, as gorduras e a água. No grupo dos micronutrientes incluem-se vitaminas, minerais e oligoelementos.
Fique a saber um pouco mais sobre cada tipo:
Hidratos de carbono
Também chamados glícidos, glúcidos e carboidratos, incluem outros dois nutrientes: o açúcar e a fibra alimentar. Em geral, os hidratos de carbono exercem função energética, ou seja, fornecem energia ao organismo para que o mesmo funcione, fornecendo 4 kcal por grama. Chama-se “açúcar” aos hidratos de carbono que são rapidamente absorvidos pelo organismo, providenciando energia de forma rápida. A fibra alimentar, que pode ser solúvel ou insolúvel, não é absorvida, mas tem importância na regulação do trânsito intestinal, bem como no controlo da absorção dos vários nutrientes, principalmente de açúcares, gorduras e colesterol. As maiores fontes de hidratos de carbono são os alimentos provenientes do grupo dos cereais, farinhas e derivados, fruta e produtos hortícolas, bem como as leguminosas;
Proteína
Podem ter origem vegetal ou animal. Exercem função energética e plástica, ou seja, para além de servirem como fonte energética, dando ao organismo 4 kcal por grama, são importantes na constituição de tecidos do organismo, principalmente no que toca aos tecidos musculares. A proteína encontra-se em quantidades substanciais, não só, na carne, peixe e ovos, mas também nos lacticínios e leguminosas;
Gordura
Também chamada “lípidos”, é o nutriente que fornece mais energia ao organismo, proporcionando 9 kcal por grama. Apesar de ser o nutriente mais densamente energético, não é o mais utilizado para ser transformado em energia, pelo que o seu consumo não deve ser exagerado. Para além da função energética, regula o funcionamento celular, é indispensável para que o corpo utilize alguns micronutrientes nos processos químicos e é fonte de ácidos gordos essenciais ao organismo. As principais fontes de gordura são os óleos vegetais, os alimentos gordos, carne, peixe, ovo e frutos oleaginosos.
Água
É o nutriente de que o organismo necessita em maior quantidade, uma vez que corresponde a dois terços do peso do ser humano. Embora não forneça energia, é fundamental no transporte de nutrientes e de outras substâncias, tais como oxigénio e dióxido de carbono, por exemplo, ajuda a manter a temperatura do corpo estável e serve como meio onde ocorrem grande parte das reacções químicas, necessárias ao funcionamento do organismo. 1,5L é a quantidade média de água ou outros líquidos não açucarados que se deve ingerir por dia.
Vitaminas
Podem ser hidrossolúveis ou lipossolúveis. Contrariamente aos macronutrientes, não fornecem energia ao organismo, mas têm função reguladora e protectora, activando as reacções químicas que ocorrem no organismo e reforçando o sistema imunitário. As diferentes vitaminas provêm de várias fontes, sendo encontradas, tipicamente, em todos os tipos de alimentos. As fontes mais importantes são os produtos hortícolas, fruta e produtos de origem animal.
Minerais e Oligoelementos
À semelhança das vitaminas, não são fornecedores de energia, mas são indispensáveis à regulação e activação de processos fisiológicos e químicos que decorrem no organismo, bem como à manutenção do equilíbrio necessário ao bom funcionamento dos vários sistemas. Têm importância na conservação e renovação de tecidos e são necessários ao funcionamento do sistema nervoso. De entre os minerais e oligoelementos existentes, realça-se o sódio, por ter efeitos prejudiciais à saúde cardiovascular, se ingerido em excesso. As principais fontes de sódio são o sal utilizado na alimentação, bem como os alimentos salgados. De uma forma geral, encontramos minerais e oligoelementos em todos os alimentos. Os legumes e fruta têm uma grande concentração destes micronutrientes.
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