A alimentação saudável é parte fundamental da prevenção de doenças cancerígenas e existem mesmo alguns tipos de cancro associados ao consumo de determinados alimentos. Com efeito, eliminar o consumo de alguns alimentos e privilegiar a ingestão regular de outros, na quantidades e proporções adequadas, irá fornecer ao organismo os nutrientes e substâncias de que este necessita para a saúde das suas células.
Nutrientes que protegem
Indivíduos que consomem elevadas quantidades de frutas e legumes apresentam menor risco de desenvolvimento de cancro. Isto parece dever-se ao elevado teor em antioxidantes presente nestes alimentos, substancias que protegem as celular contra danos que estarão na origem do cancro.
Os antioxidantes podem ser encontrados sobretudo nas frutas, legumes, vinho, café, chá e outros alimentos de origem vegetal, bem como na forma de suplementos alimentares. Neste âmbito, as recomendações actuais da Organização Mundial de Saúde (OMS) apelam ao consumo de 400 g de hortofrutícolas por dia, sendo que as pesquisas recentes sugerem que a obtenção de antioxidantes através dos alimentos é preferível à via suplementar.
Nutrientes que aumentam o risco
No que se refere aos nutrientes nefastos, isto é, associados ao aumento do risco de cancro, destacam-se os açucares (açucar de mesa, doces, bolos...), as gorduras saturadas (carnes vermelhas, enchidos, lácteos gordos alimentos processados...), o álcool (em excesso) e os hidratos de carbono refinados, também conhecidos como simples ou de absorção rápida (como o pão branco e outros derivados de farinhas refinadas). O excesso de peso e a obesidade são também um factor de risco associado a vários tipos de cancro.
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