O processo inflamatório é um processo natural e necessário ao funcionamento do sistema imunitário, de forma a proteger o organismo de agressões. Quando ocorre de forma esporádica, é um processo benéfico por manter a protecção contra antigénios, produzindo anticorpos. Quando ocorre de forma crónica, torna-se prejudicial ao organismo, por gerar alterações que lesam o equilíbrio celular. A produção de substâncias inflamatórias de forma sistemática diminui a eficácia do sistema imunológico, favorecendo o aparecimento de doenças crónicas, como diabetes, doenças cardiovasculares, doenças neurodegenerativas, cancro, obesidade, alergias e problemas nas articulações.
Alguns alimentos potenciam a ocorrência do processo inflamatório, contribuindo para a inflamação crónica. Devem ser consumidos de forma moderada, de modo a diminuir a probabilidade disto acontecer. São eles:
- Lacticínios, principalmente contendo lactose
- Cereais refinados
- Alimentos contendo glúten, como o trigo, aveia, cevada e centeio
- Alimentos ricos em ómega 6, como os óleos vegetais de soja, milho, girassol e algodão
- Carnes gordas
- Bebidas alcoólicas e refrigerantes
- Fritos
- Embutidos e charcutaria
- Produtos industrializados, pela adição de aditivos, identificados na lista de ingredientes de um alimento pela letra “E”, seguida de 3 algarismos
Por outro lado, existem alguns alimentos que têm o efeito contrário, sendo classificados como “anti-inflamatórios”, e que funcionam como fortalecedores do sistema imunitário. Nomeadamente:
- Alimentos ricos em ómega 3, como os peixes gordos, as sementes alimentares e as nozes
- Frutos oleaginosos
- Leguminosas
- Produtos hortícolas, com especial enfoque nas de cor laranja, verde escuro e no tomate
- Fruta, principalmente as que têm coloração laranja e/ou vermelha, por conterem antocianinas, que têm efeito antioxidante
- Azeite
- Gengibre
- Chás de ervas
- Ovo, princialmente na clara
- Alimentos com efeitos probióticos, como alguns iogurtes
Em pessoas fisicamente activas, é especialmente importante a inclusão de alimentos pró-inflamatórios na alimentação, uma vez que o exercício físico intenso potencia o aumento do processo inflamatório.
Para além de diminuir o risco de aparecimento de doenças pela existência de um processo inflamatório por demasiado tempo, o controlo da inflamação crónica traz benefícios que são bem percepcionados, como diminuição de inchaço, redução do volume corporal, digestão facilitada, regulação do trânsito intestinal, desaparecimento de flatulência, diminuição da sensação de cansaço, enxaquecas, celulite, acne e prevenção do envelhecimento precoce.
Protecção Anti-Oxidante e Anti-Envelhecimento. Reforço do sistema Imunitário.
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