O pequeno-almoço é considerada a refeição mais importante do dia. Sabe porquê?
A atribuição do título de “refeição mais importante do dia” deve-se ao facto desta ser a refeição que vem quebrar o longo jejum da noite. Enquanto dormimos, as nossas necessidades energéticas diminuem, uma vez que só é necessária energia para executar as funções vitais do organismo. Ao acordar, o aumento de actividade provoca um incremento das necessidades energéticas, pelo que há que alimentar o organismo de forma a corresponder a esse aumento de necessidades. Além do mais, a energia que damos ao nosso organismo ao acordar influencia o rendimento do corpo ao longo do dia, e tem influência na disposição e até no controlo do peso.
A primeira grande razão pela qual devemos sempre tomar o pequeno-almoço prende-se ao facto de necessitarmos de repor a energia gasta durante a noite. Se não o fizermos, é provável o aparecimento de hipoglicémias (níveis demasiado baixos de açúcar no sangue), que tem como sintomas cefaleias, mal-estar, indisposição, e, em alguns casos, agressividade, impaciência e incapacidade de resposta.
É importante tomar o pequeno-almoço, uma vez que a ingestão de alimentos de manhã estimula o metabolismo, aumentando a quantidade de energia gasta ao longo do dia. Este factor é de extrema importância para o controlo do peso.
Outro factor importante é o facto da ingestão de um pequeno-almoço completo, incluindo todos os macronutrientes (hidratos de carbono, gordura, proteína e fibra) diminuir o aparecimento do cansaço e da sensação de fraqueza no final da manhã, melhorando o redimento até à hora de almoço.
A toma de um pequeno-almoço completo permite, não só, controlar o apetite ao almoço, como também no resto do dia, e ajuda a que a distribuição energética e de nutrientes seja feita de forma equilibrada, contribuindo para o controlo do peso.
Se é uma daquelas pessoas que sente cansaço, suores frios, tonturas, dores de cabeça, indisposição, mal-estar ou impaciência durante o período da manhã, tenha atenção ao seu pequeno-almoço: pode estar a ingerir alimentos que são digeridos e absorvidos demasiado rápido ou que são insuficientes para as suas necessidades energéticas.
Se não toma o pequeno-almoço por falta de tempo, reorganize o seu tempo matinal, para passar a ter alguns minutos, de forma a incluir esta refeição tão importante na sua rotina diária. Opte por alimentos práticos, coma antes das crianças, prepare o pequeno-almoço na noite anterior. O importante é comer de manhã!
Se, por outro lado, alega que não faz o pequeno-almoço por não ter fome, comece por introduzir apenas um alimento ao pequeno-almoço, em pouca quantidade, e aumente a quantidade gradualmente. O nosso corpo é feito de hábitos e, depois de se habituar a comer, vai passar a ter a necessidade de tomar o pequeno-almoço todos os dias.
Agora que já conhece a importância do pequeno-almoço, não se esqueça de incluir alimentos saudáveis na sua composição, de forma a começar o dia com bons hábitos!
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