Quem não cresceu a ouvir os mais variados mitos sobre a digestão e a forma como é influenciada pelas combinações de alimentos? Conheça alguns dos mitos mais comuns sobre a digestão e o que temos a dizer sobre eles.
As pastilhas colam-se as paredes do estômago. Todos ouvimos que não devemos engolir pastilhas elásticas e que o organismo pode levar anos a digerir uma pastilha e que esta se cola às paredes do estômago por longos períodos, pelo facto de não se desfazer na boca. A verdade é que... as pastilhas são digeridas como os outros alimentos, através dos sucos digestivos, sendo eliminadas posteriormente através das fezes.
Laranja à noite mata. Perpetuada pelo proverbio “de manha é ouro, à tarde prata e à noite mata”, não se sabe bem a origem deste mito, mas cientificamente não terá fundamento e pode, pois, comer laranja a qualquer hora do dia, não influenciando a digestão nem o sono.
Os picantes fazem úlceras. A boa notícia para os amantes de picante é que não causam úlceras no estômago e são até saudáveis se consumidos com moderação, devido ao seu pode termogénico e antioxidante. No entanto, se já tiver uma ulcera, os picantes podem agravar os sintomas. A principal causa de gastrite e ulceras gástricas é uma bactéria chama de Helicobacter pylori, bem como o consumo de alguns medicamentos.
Só os alcoólicos têm cirrose. Apesar de ser um dos principais factores de risco de doenças de fígado como a cirrose hepática, existem outras causas como os vírus (hepatite) e outras ainda desconhecidas como a esteatose hepática não-alcoólica, na qual as células do fígado podem evoluir para cirrose sem o consumo de álcool associado.
As sementes causas diverticulite. Durante muito tempo, pensou-se que a diverticulite, inflamação de porções do intestino, pudesse ser provocada pela acumulação de alimentos como sementes, nozes ou até cereais integrais nessas zonas. No entanto, é ao contrario, isto é, o consumo de alimentos ricos em fibra, como sementes, oleaginosas e cereais integrais parece prevenir esta situação, ajudando à normalização do transito intestinal.
As leguminosas fazem flatulência. O consumo de feijão, grão, favas está associado ao aparecimento de gases intestinais (flatulência) e, de facto, podem causar alguma flatulência devido ao elevado teor em fibra solúvel. Contudo, se sofre de flatulência, estes alimentos não serão de certo os principais responsáveis; o consumo de leite pode ser a causa, devido à má digestão da lactose, ou mesmo o consumo de determinados legumes como a cebola ou couve-lombarda.
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