O fígado e a vesícula biliar, responsável pela produção de bílis, desempenham algumas das funções mais importantes para a nossa saúde. Um mau funcionamento destes órgãos compromete, não só a digestão dos alimentos, como a absorção de nutrientes, a sua utilização a nível celular e a excreção das toxinas produzidas após o processo de digestão estar completo.
O mau funcionamento hepático e/ou vesicular não ocorre apenas em casos de doença, podendo surgir em pessoas saudáveis por algumas causas. As mais comuns são a predisposição genética, infeções, sobrecarga de medicamentos (antibióticos, anti-inflamatórios, analgésicos, etc.). Em geral, surgem associados alguns sintomas, como náuseas, tonturas, vómitos, falta de apetite, digestão dificultada, mal-estar geral, diminuição da pressão arterial, pele amarelada, entre outros.
A evitar
- O consumo de álcool e refrigerantes;
- Estimulantes, como o café, cacau, chá preto e verde;
- Todo o tipo de chás e as infusões em grandes quantidades;
- O consumo de gorduras e alimentos gordos (azeite, óleos, manteiga e margarina, frutos secos, peixes gordos, carnes gordas);
- Fritos, estrugidos, salteados e todo o tipo de confeções que requeiram adição e aquecimento de gorduras;
- Todo o tipo e molhos (natas, ketchup, maionese, etc.);
- Todo o tipo de picantes.
- Laticínios. No caso de consumir, deve preferir os magros;
- Produtos de charcutaria,mesmo que sejam produtos magros;
- Alimentos processados, como bolachas, bolos, produtos de pastelaria, cereais de pequeno almoço, etc. São alimentos ricos em aditivos, gorduras e açucares simples.
- Legumes verdes escuros (espinafres, couves, grelos, alface) e os laranjas (abóbora, tomate e cenoura).
- Alimentos indigestos, como pimentos, pepino, cebola, alho.
- Alimentos ácidos como o vinagre, pickles, limão, laranja;
A preferir
- Confeções simples como cozidos, grelhados e estufados;
- Carnes magras, como o peru, o frango e o coelho. Modere a quantidade;
- Alimentos cozinhados em vez de crus (até mesmo a fruta deve ser cozida; o leite, caso consuma, deve ser quente), cozinhe muito bem os alimentos;
- Refeições de 3 em 3 horas, pouco abundantes, mas frequentes;
- Água, deve ingerir uma boa quantidade (superior a 1,5l) para promover a “limpeza” do organismo.
Se apresenta fatores de risco o melhor é mesmo prevenir (leia o artigo)!
- Mantenha uma alimentação equilibrada;
- Pratique exercício físico;
- Faça uma “limpeza”, pelo menos uma vez por ano. Os suplementos alimentares à base de alcachofra, cardo mariano, bolbo, rábano negro e dente de leão são seguros e eficazes na desintoxicação do fígado.
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