A capacidade dos alimentos em elevar o açúcar no sangue é designada de índice glicémico e, mesmo quem não sofre de diabetes, deve ter atenção ao açúcar no sangue e previlegiar o consumo de alimentos com baixo índice glicémico. Salienta-se que o indice glicémico não tem a ver apenas com teor dos hidratos de carbono presentes no alimento, mas sim com a velocidade ou rapidez com que estes (na forma de glicose, sua unidade básica) são disponibilizados na corrente saguínea.
Conheça exemplos de alguns alimentos que aumentam o açúcar no sangue:
· Pão branco
· Arroz branco do tipo carolino
· Pão de leite
· Cereais de milho tipo corn-flakes
· Cereais de arroz tufado
· Batata
· Bolachas de água e sal
· Cenoura
· Abóbora
· Pipocas
· Melão
· Ananás
· Manga
Por outro lado, existem os alimentos de baixo índice glicémico que ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue saudáveis e estáveis, ajudando a prevenir ou controlar a diabetes, a manter um peso saudável, a sentir mais energia ao longo do dia e a controlar o apetite, tais como:
· Arroz basmati
· Massa (sêmola de trigo) pouco cozinhada, ou seja, al dente
· Batata doce
· Pão alemão ou pão multicereais integrais
· Quinoa
· Bulgur
· Lima
· Leguminosas, nomeadamente feijão, ervilhas e lentilhas
· Ameixas
· Vegetais de folha verde e legumes em geral
· Frutos oleaginosos
Ainda, todos os alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras saudáveis, ajudam a manter equilibrados os níveis de açúcar no sangue por não possuirem hidratos de carbono e por prolongar o tempo de digestão/absorção
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