Um dos maiores obstáculos ao sucesso das dietas de emagrecimento é a componente social (jantares, festas...). Os excessos alimentares, mesmo quando cumpre a dieta a 100% nos 5 dias da semana, podem impedir a perda de peso ou torná-la desmotivante. Não abandone a sua dieta, nem deixe de sair, conviver e divertir-se. Saiba como fazê-lo, sem comprometer a silhueta, com as nossas dicas para manter a dieta mesmo quando come fora.
Evite fritos e alimentos com queijo. Em regra, comer fora implica excesso de gorduras saturadas, colesterol, sal e calorias. Como evitar estes perigos? As gorduras saturadas encontram-se sobretudo nas carnes vermelhas, enchidos lácteos gordos, como natas, queijos e manteigas. Alguns óleos vegetais como o de palma e coco, são também fonte de gorduras saturadas. O colesterol existe apenas nos animais, mas cuidados, pois o seu aumento esta relacionado principalmente com as gorduras saturadas e com as gorduras trans. As fontes alimentares naturais deste grupo de gorduras são os produtos lácteos e a carne dos ruminantes, mas existem também em gorduras vegetais sólidas (margarinas), os bolos, biscoitos e bolachas elaborados com óleos vegetais e margarinas (resultantes do processamento dos alimentos a temperaturas elevadas).
As gorduras boas. As gorduras mono e poli-insaturadas são as mais saudáveis e devem substituir as gorduras saturadas, pois contribuí para a redução do mau-colesterol e tem ainda propriedades anti-inflamatórias. As mono-insaturadas encontram-se no azeite, abacate, frutos secos (oleaginosas), óleo de canola, azeitonas e manteigas de frutos secos. As poli-insaturadas encontram-se nos peixes-gordos, nos frutos secos, sementes de girassol, de chia e de linho e seus óleos.
Opte por peixe. Os pratos de peixe são sempre uma boa escolha quando se come fora: salmão, atum, sardinha são ricos em ácidos gordos ómega-3. Este tipo de gorduras insaturadas estão associadas a redução do risco de doenças cardiovasculares. Se está a 'contar' calorias, opte por outros peixes ou moluscos (polvo, lulas, chocos) e consuma grelhados ou cozidos, tempere com pouco azeite e acompanhe com abundância de legumes.
Fontes de sal em excesso. Alimentos como pickles, azeitonas, tremoços, enchidos, fumados, molhos de cocktail, molho de soja ou teriaki e queijos são fonte de grande quantidade de sódio (sal), pelo que deve evitar.
Não se envergonhe em perguntar. Nos restaurantes, antes de pedir, dê a conhecer que pretende moderar na gordura e no sal, pergunte o que compõe o prato e como é confecionado. Se necessário, faça alterações ao pedido, como por exemplo pedir sem sal ou com menos gordura; quanto a temperos especiais de pratos ou saladas, peça que venham à parte e assim pode usar menor quantidade ou mesmo saltar.
Não substituem ingredientes? Não faz mal. Por vezes não fazem substituições ao nosso pedido; nesse caso, peça que o seu prato não tenha batatas fritas. Tire a pele de peixe ou aves e peça sem molho. Faça um pedido extra de salada/legumes, caso não venham em quantidade suficiente no seu prato.
Não coma tudo. Por vezes, os restaurantes servem quantidades excessivas, mesmo para quem não está em dieta. Opte por partilhar o prato com alguém ou pedir para levar o restante para casa, podendo fazer mais tarde outra refeição.
Japonês saudável. Aqui é fácil comer saudável, podendo “abusar” em sashimi e legumes crus. Rolinhos de sushi, sim, mas fique pelos 4-5, sem molhos ou queijos e acompanhe com chá. Evite legumes salteados, panados ou em tempura; modere no molho de soja, pois é uma fonte escondida de sódio.
Grego saudável. Evite mousakas e tudo o que tenha carnes vermelhas, queijo, manteiga. Abuse nas entradas de saladas, hummus e peça pratos de frango ou peixe com legumes.
Indiano saudável. Leia o menu e opte por carnes tandori e caril, mas só de legumes. Evite cremes de caril e outros, geralmente feitos com manteiga, óleo de coco ou natas.
Italiano saudável. Optar por pastas pode prejudicar a sua dieta, devido ao excesso de gordura saturada e calorias. Evite pastas com queijo e natas ou calamares fritos. Opte por minestrone como entrada e escolha uma pasta com molhos light, contendo vegetais e ervas. No caso de querer pizza, escolha base de massa fina, peça muitos vegetais, evite carnes, peça molho extra e metade do queijo. Inicie com salada e após 1-2 fatias, pare e leve o restante para casa.
Fast food saudável. Evite milk-shakes, refrigerantes, batatas fritas, molhos gordos ,carnes vermelhas, panados, queijos e bacon. Opte por wraps de aves, sanduíches de peru ou queijo fresco em pão integral, wok de legumes ou frango grelhado e acompanhe com saladas ou sopas. Bebidas como chá ou água são as melhores opções.
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