O funcho (Foeniculum vulgare) é uma planta mediterrânica também conhecida como erva-doce (sementes de funcho), existente em Portugal no estado silvestre e, cada vez mais, na forma de cultura intensiva como planta aromática e medicinal. O seu aroma é forte e inconfundível; diz-se anisado devido à presença de anetol, uma substância aromática responsável pelo sabor característico a anis.
Do funcho são utilizáveis basicamente todas as suas partes, desde os caules, folhas, à suculenta raiz e às sementes, conhecidas como erva-doce, sendo muito apreciado como planta comestível para uso culinário, como bebida, em infusão, como aromatizante de pratos e bebidas e, ainda, com utilidade na cosmética e perfumaria.
Como planta medicinal, o seu interesse assenta principalmente nas suas propriedades como digestivo, diurético e regulador intestinal. A raiz do funcho é utilizada em fitoterapia para a produção de infusões ou suplementos diuréticos, devido à sua capacidade de estimulação da produção de urina, com consequente aumento da eliminação de líquidos e resíduos orgânicos em excesso. Rica em minerais, como o potássio, magnésio, cálcio e ferro, é um diurético natural comummente recomendado como auxiliar de regimes de emagrecimento, no tratamento da retenção de líquidos e sensação de pernas inchadas.
A semente de funcho, vulgarmente conhecida como erva-doce, tem propriedades calmantes digestivas e ati-espasmódicas, actuando sobretudo no tratamento de cólicas e de flatulência (gases intestinais), útil nos adultos mas também em crianças e lactentes que sofrem destes distúrbios. Alem disso, o seu elevado teor em vitaminas A e C confere-lhe propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, combatendo os radicais livres e contribuindo para a redução de estados inflamatórios da boca e garganta, por exemplo.
Já as folhas e caule do funcho contêm elevadas concentrações do composto aromático anetol, um estimulante natural das funções digestivas, sendo ainda fonte generosa de fibra dietética, contribuindo para a boa digestão e, por isso, útil no tratamento e prevenção de sintomas como a anorexia (falta de apetite), azia, enfartamento pós-refeições e indigestões.
O funcho é uma planta segura para a utilização da maioria dos adultos, contudo, pode causar sintomas alérgicos em pessoas sensíveis e está contraindicado em grávidas e pessoas que sofrem de hipertiroidismo. Para a utilização devida de funcho e outras plantas medicinais, deverá sempre aconselhar-se com um profissional de saúde credenciado.
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