Estar grávida não é um estado de doença. No entanto tem uma
vida a ser gerada dentro de si, é responsável por ela e a saúde dela depende de
si. O seu estilo de vida é determinante: atividade física, hábitos tabágicos,
sono, descanso, stress e ansiedade, alimentação. Dentro dos hábitos alimentares
deve ter alguns cuidados. Não se esqueça que o seu alimento é o alimento do
feto.
Assim:
- Evite a charcutaria, alimentos fumados e
laticínios não pasteurizados. Podem conter o parasita Toxoplasmose gondii, que provoca a
toxoplasmose. A toxoplasmose é uma doença , por norma assintomática. Quando
provoca sintomas, são semelhantes aos da gripe. O perigo está nos efeitos que
provoca no feto, pode causar malformações graves.
- Atenção aos chás. Além de conterem teína,
uma substância estimulante similar à cafeína, ainda podem conter extratos de
plantas altamente nocivas à saúde do feto. Opte por chás de camomila, tília,
limão ou outras frutas, hortelã, canela.
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas. Pode
provocar a síndrome alcoólica fetal, que leva a malformações de alguns órgãos
vitais, e pode ainda provocar lesões irreversíveis no sistema nervoso do feto.
- Evite carne/peixe/ovos mal passados. Inclui-se
o Sushi e todo o tipo de cozinha que não confecione os alimentos devidamente.
Podem provocar toxoplasmose ou intoxicações alimentares por bactérias.
- Ao reaquecer alimentos/refeições certifique-se
de que atingem altas temperaturas no interior para evitar intoxicações
alimentares.
- Desinfete e lave muito bem todas as frutas e
legumes. Podem conter vários microorganismos passíveis de causarem doenças
graves. Entre eles a listeria monocytogenes. Esta bactéria provoca a
listeriose. A listeriose pode passar da mãe para o feto, podendo provocar vários
problemas graves ao feto, parto prematuro ou a morte.
- Evite refeições pré-prontas. Contém
elevado teor de aditivos (corantes, conservantes, aromatizantes); sal e gordura
de má qualidade.
- Evite carne picada embalada. A carne
picada é mais suscetível a contaminação. Compre a carne e pique em casa.
- Evite o café, chá preto, verde e vermelho
e todo o tipo de bebidas que contenham estimulantes como a cafeína, teína,
guaraná. Relembro que o descafeinado contém cafeína, em doses inferiores ao
café, mas ela está lá.
- Tome sempre o
pequeno-almoço. Previne episódios de hipoglicémias, cujos sintomas
são suores frios, falta de força, desfalecimento/desmaio e mesmo coma.
- Não esteja mais de
3 horas sem comer. Assim evita oscilações
grandes de açúcar no sangue e garante o aporte de nutrientes e energia necessários.
- Inicie as refeições
principais com um prato de sopa. E
acompanhe o prato com salada ou legumes cozidos, grelhados. Permite a ingestão
de vitaminas e minerais em boas quantidades e
ainda melhora o trânsito intestinal prevenindo a obstipação, comum
durante a gravidez.
- Coma calmamente e
mastigue muito bem os alimentos.
- Opte por métodos de
confeção saudáveis. Prefira os estufados e
assados em pouca gordura, grelhados, cozidos a vapor, cozidos.
- Reduza o consumo de
refrigerantes e sumos. Contêm elevado teor
de açúcar e aditivos alimentares. Os sumos de fruta naturais e batidos pode
consumir, no entanto devem ser feitos na hora de ingerir.
- Limite o consumo de
carnes gordas. Prefira o frango, o peru e
o coelho. Deve retirar sempre a pele e as gorduras visíveis de toda a carne.
- Para temperar
prefira azeite e óleos polinsaturados.
- Reduza o consumo de
sal. Use cebola, alho, tomate, pimento e
ervas aromáticas para dar sabor aos alimentos.
- Beba cerca de 2
litros de água por dia. É importante para
o crescimento e desenvolvimento do feto, da placenta e faz parte do líquido
amniótico.
- Pratique atividade
física moderada, como caminhadas. Se não
praticava exercício físico intenso antes da gravidez não o deve iniciar. Caso
pratique, deve aconselhar-se com o seu obstetra sobre os exercícios mais
indicados e a frequência com que deve praticar.
Nunca é demais relembrar de que “ somos o que comemos” ,
desde o primeiro momento da nossa vida.
Fontes
- Rodrigues
S, Franchini B, Graça P, de Almeida MDV. A New Food Guide for
the Portuguese Population.Journal of Nutrition Education and
Behavior 2006; 38: 189 -195.
-
Escott-Stump S, Kathleen Mahan L. Krause:
Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Saunders
Elsevier; 2008; 12ªedição.
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