Durante esta fase as necessidades de nutrientes estão aumentadas. A mãe deve garantir o seu bom estado de saúde e o desenvolvimento adequado do feto. O feto alimenta-se da mãe, quer seja das reservas dela ou do que ingere. Tudo o que entra na sua alimentação afeta positiva ou negativamente o feto.
Quantidade
É comum a expressão “comer por 2”, mas esta ideia não passa de um mito!
O importante é a qualidade da alimentação e não propriamente a quantidade. É verdade que as necessidades de energia estão aumentadas o que requer um aumento das quantidades que consome. Contudo não são tão significativas ao ponto de ter de dobrar a alimentação. Veja o artigo Quanto peso deve ganhar durante a gravidez.
Qualidade
As necessidades de vitaminas e minerais também se encontram aumentadas e nalguns casos pode-se mesmo assumir que dobram. Assim, para além da suplementação que lhe é recomendada pelo seu médico deve aumentar a ingestão de frutas, legumes, frutos secos, cereais integrais e reduzir o consumo de açúcar, sal, doces, molhos, sumos, carnes gordas (retire sempre a pele das aves e a gordura visível), laticínios gordos, refeições pré-cozinhadas e fritos.
Refeições
Não passe mais de 3 horas sem comer. O pequeno-almoço deve ser tomado até 1 hora após acordar e é de facto uma das refeições mais importantes do dia. Quebra o jejum, previne as hipoglicémias (que podem provocar desmaios) e fornece ao corpo o que ele precisa para começar um novo dia.
Trânsito intestinal
É comum com o avançar da gravidez que apareça a obstipação. Regule o trânsito intestinal iniciando as refeições principais sempre pelos legumes (sopa ou salada), beba cerca de 2 litros de água por dia, aumente o consumo de fruta e prefira o pão escuro.
Estas recomendações fazem parte das regras de alimentação saudável, pelo que devem ser seguidas mesmo pelas mulheres que não sofrem de prisão de ventre.
O que comer
É de reforçar que as necessidades energéticas (de calorias) só estão aumentadas no 2º trimestre. O aumento é de cerca de 330 kcal/dia. No 3º trimestre aumenta para 452kcal/dia para além das 2000kcal médias que uma mulher adulta deve ingerir por dia.
EXEMPLO de um dia alimentar
Pequeno-almoço
Uma chávena de leite Meio gordo com cevada
Um pão de cereais com queijo fresco
Um Kiwi
Meio da manhã
Um punhado de frutos secos
Um iogurte sólido de aroma
Almoço
Um prato de sopa (base: courgette, feijão, alho francês, nabo, cenoura, cebola, alho, tomate; + couve lombarda)
Bifinho de peru estufado com ameixas acompanhado com três colheres de servir rasas, de arroz malandro de brócolos e tomate
Uma maçã de tamanho pequeno
Meio da tarde 1
Um pão de cereais com 1 fatia de queijo flamengo
Uma chávena de chá sem açúcar
Meio da tarde 2
Quatro bolachas de água e sal
Uma Laranja de tamanho médio
Jantar
Creme de couve-flor
Beringela recheada com legumes e atum fresco (posta de atum fresco desfiado) acompanhado com três colheres de servir rasas, de puré de batata
Couve-flor, brócolos, cenoura e couve-de-bruxelas cozidas a vapor
Salada de fruta da época
Ceia
Uma chávena de chá de tília
3-4 tostas integrais
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