A relação entre enxaqueca e alimentação não é óbvia, porém, suspeita-se que exista uma relação entre o consumo de determinados alimentos e o despoletar das crises. A melhor forma de perceber quais as associações (que podem ser diferentes para diferentes pessoas) é fazer um diário alimentar. Este registo detalhado do que come e do aparecimento (dia e hora) da enxaqueca permite fazer associações ou verificar padrões.
Chocolate. Este alimento é tipicamente visto como um potencial desencadeador das enxaquecas na maioria das pessoas. Contudo, a ciência não o corrobora e, até, associa os seus nutrientes à melhoria da circulação e prevenção de enxaquecas. Pensa-se, pois, que esta associação tenha a ver com o facto de muitas pessoas sentirem desejo (“craving”) por chocolate antes da enxaqueca.
Café. O café pode ser um aliado e um inimigo. Se, por um lado, o consumo moderado de 2 a 3 vezes na semana pode ajudar à prevenção de enxaquecas, o consumo diário excessivo pode ser a causa. Desde logo, a falta de cafeína matinal pode manifestar-se por algum mal-estar e dor de cabeça, pelo facto de o organismo estar habituado, podendo dar inicio a uma crise.
Monoglutamato de sódio. Não é um alimento mas, sim, um ingrediente intensificador de sabor muito comum na comida asiática. Muitas pessoas desenvolvem sintomas de mal-estar após o consumo de refeições contendo este ingrediente, entre os quais enxaquecas. No entanto, esta associação não é, até então, corroborada pela ciência.
Cerveja. Não pelo álcool, mas pode ser veiculo de tiramina (derivado do aminoácido tirosina) presente em vários alimentos, a cerveja pode despoletar uma crise, sobretudo se for à pressão, pois contem mais tiramina do que a cerveja engarrafada.
Vinho. Também é comum associar o consumo de vinho a enxaquecas, mas esta relação carece de evidencias cientificas. À partida, o consumo moderado não está associado a enxaquecas. Talvez o consumo excessivo (mais de dois copos) a par da desidratação (por se beber menos ou nenhuma agua quando se bebe vinho) sejam os verdadeiros culpados desta associação enxaqueca-vinho.
Queijo. O queijo tem níveis elevados de tiramina, a tal substancia associada às dores de cabeça. De referir que a concentração de tiramina é maior em queijos curados, pelo que o consumo de queijos frescos é, aparentemente, seguro.
Enchidos. Os enchidos são também fonte de tiramina em quantidade generosa, pelo que o seu consumo excessivo pode estar associado a enxaqueca. O facto de estes géneros alimentícios terem, frequentemente, elevados níveis de sódio (sal) também pode causar desidratação e/ou alterações na pressão arterial que podem desencadear uma enxaqueca.
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