As necessidades nutricionais do organismo variam com a idade, estado de saúde e género (masculino ou feminino). No caso particular das mulheres, existem determinados alimentos que potenciam o seu estado de saúde e resistência a doenças e a fases da vida que afectam este género em particular, como por exemplo a osteoporose, a gravidez e o cancro da mama.
Neste artigo enumeramos alguns super-alimentos que, devido à presença de um ou mais nutrientes, protegem a sua saúde e ajudam ao envelhecimento saudável.
Feijão-mungo. Esta leguminosa, também conhecida como feijão de soja, é rica em nutrientes como a fibra, gorduras poli-insaturadas e isoflavonas, compostos vegetais com estrutura semelhante aos estrogénios. O consumo de isoflavonas pode ser particularmente vantajoso na menopausa, ajudando a amenizar sintomas adversos como os calores e as oscilações de humor (atenção, no caso de cancro da mama, as isoflavonas devem ser evitadas).
Couves. As suas folhas verdes escuras estão cheias de vitamina K, um actor importante no processo de coagulação do organismo, de cálcio, importante para a saúde óssea, e de vitamina C, vital para o seu sistema imunitário.
Espargos. Além de vitamina K, são uma excelente fonte de ácido fólico, essencial para a formação dos glóbulos vermelhos e, ainda, associado à prevenção da espinha bifida, uma malformação dos fetos durante a gravidez que pode ocorrer por carência de acido fólico.
Leguminosas. Feijão, grão-de-bico, favas, ervilhas, tremoços ou lentilhas, são alimentos fabulosos, fonte de proteína vegetal, fibra e ferro, ao mesmo tempo que são pobres em gordura. Ajudam a controlar a pressão arterial, a reduzir o colesterol e a reduzir os níveis de glicémia (açúcar no sangue) após as refeições, ajudando, em ultima analise, a prevenir a diabetes e as doenças cardiovasculares.
Toranja. Carregada de flavonóides, compostos vegetais antioxidantes associados à prevençao de inúmeras doenças cancerígenas.
Frutos vermelhos. Fonte de poderosos antioxidantes, é uma das armas naturais da prevenção do envelhecimento precoce e saude da pele.
Sardinhas. Ómega 3, cálcio e vitamina D. as sardinhas são, pois, uma super-alimento de propriedades anti-inflamatórias e um promotor natural da saúde óssea, ajudando a prevenir ou a tratar a osteoporose.
Sementes de linhaça. Além de fonte de fibra e ómega-3, estas sementes fornecem linhanos, que actuam de forma semelhante aos estrogénios, ajudando a saúde reprodutiva da mulher.
Abacate. É um fruto especial, pobre em açúcar e riquíssimo em gorduras saudáveis (essencialmente mono-insaturadas). Alem de proteger o coração, parece ter também um papel importante na saúde da pele e do cabelo, ao mesmo tempo que ajuda à manutenção de um peso saudável devido ao seu poder altamente saciante.
Batata-doce. Vitaminas e minerais, com destaque para o beta-caroteno que lhe dá a cor laranja, uma pro-vitamina antioxidante que protege a visão e a pele das agressões externas como o sol.
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