Também conhecida como cassis ou groselheira-preta, a groselheira-negra (Ribes nigrum) é um pequeno arbusto originário do Norte europeu, cujo fruto se assemelha a pequenas bagas escuras. Este fruto é muito apreciado para consumo, seja ao natural, em geleia, compota, xarope ou mesmo em licor.
Além do consumo, a groselheira-negra tem grande interesse como planta medicinal, podendo usufruir dos seus benefícios não só pelo consumo do fruto, como também das folhas, raízes, sementes e casca. O fruto é nutritivo, rico em vitamina C e vitamina D, beta-caroteno, potássio e inúmeros antioxidantes, como as antocianinas características dos frutos vermelhos; as outras partes do arbusto são igualmente ricas em antioxidantes, óleos essenciais e ácidos orgânicos. De entre os seus efeitos na saúde humana, destacam-se o reforço do sistema imunitário, a acção anti-inflamatória e anti-alérgica e, ainda, o efeito diurético.
Ao nível do sistema imunitário, é particularmente útil em casos de prevenção ou tratamento de infecções virais (constipações, gripes ou herpes, por exemplo), aumentando a resistência e, no caso de infecção, a velocidade de recuperação.
As suas propriedades anti-inflamatórias auxiliam também na recuperação de inflamações da boca e garganta, e pensa-se que possa também ter potencial anti-reumático. É também conhecida pelos seu efeito no combate a alergias, como a rinite alérgica ou outras maninfestações alérgicas da pele.
A groselheira-negra promove a normal circulação sanguínea, eliminando os líquidos em excesso em pessoas com hipertensão arterial, retenção de líquidos e/ou sensação de pernas inchadas, pelo que se lhe atribui também o efeito drenante ou diurético. Por esta razão, funciona como tónico circulatório, sendo, pois, útil no tratamento da insuficiência venosa, varizes e hemorróidas. Este efeito deve-se principalmente às antocianinas, compostos antioxidantes que contribuem para a manutenção da integridade dos vasos sanguíneos.
Ainda, as suas sementes são fonte de ácidos gordos essenciais da série ómega 6, como o linoleico e linolénico, de reconhecido efeito anti-inflamatório e redutor do colesterol sanguíneo, cujas propriedades se assemelham às do óleo de onagra, razão pela qual é indicado também para a prevenção de doenças auto-imunes como a artrite reumatóide e esclerose múltipla.
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