ÓMEGA 3 (EPA e DHA) - Os benefícios dos ómega-3 na prevenção de doenças cardiovasculares já foram comprovados por várias investigações. Os ómega 3 reduzem os níveis de gordura no sangue (nomeadamente dos triglicéridos) e agem ao nível do ritmo cardíaco.
Previnem a formação de placas de aterosclerose, responsáveis pelo entupimento progressivo das artérias, e asseguram uma maior elasticidade das paredes das veias.
Os ómega-3 são, também, essenciais para o desenvolvimento e bom funcionamento do cérebro. A partir do terceiro mês de vida intra-uterina até aos 2 anos, participam no desenvolvimento do cérebro, dos nervos, da retina e de todos os órgãos sensoriais. Tanto durante a gravidez como na amamentação, é importante ingerir mais alimentos ricos em ómega-3.
Os ómega 3 desempenham um papel importante na memória, concentração e faculdades de aprendizagem. Estudos sugerem que as carências poderão ser um dos factores na origem de problemas psicológicos e comportamentais, como hiperactividade, dislexia ou autismo.