10 alimentos para melhorar a saúde

10 alimentos para melhorar a saúde

 

Alimento funcional é todo aquele que, para além de servir o propósito de fornecer ao organismo os nutrientes necessários à execução das suas funções vitais, tem efeitos adicionais, benéficos para a saúde. Assim, surgem associados à prevenção do aparecimento de algumas doenças.

 

Este tipo de alimentos deve ser o mais natural possível, uma vez que os produtos industrializados perdem muitas das suas propriedades funcionais, devido à perda de algumas características nutricionais.

 

Conheça alguns alimentos funcionais e quais os benefícios no seu consumo!

 

Alho 

Sendo um dos maiores alvos de estudo dos últimos tempos, tem efeitos comprovados ao nível da redução do risco de doenças cardiovasculares

 

Aveia

Rica em betaglucana, um tipo de fibra solúvel, permite reduzir a absorção de açúcares, bem como diminuir os níveis de colesterol LDL

 

Azeite

Rico em gorduras monoinsaturadas, tem efeito na diminuição dos níveis plasmáticos do colesterol LDL, também conhecido como “mau colesterol”

 

Chá verde

Para além do poder acelerador do metabolismo, as catequinas presentes na sua composição conferem-lhe um forte poder antioxidante

 

Frutos vermelhos

Framboesas, amoras, mirtilos e semelhantes são extremamente ricos em substâncias antioxidantes, que auxiliam o combate contra a acção de radicais livres, bem como a redução do risco de desenvolvimento de cancro

 

Iogurtes com probióticos

Os bifidus activos, tal como os outros probióticos, reforçam a flora intestinal, ajudando, não só, a regularizar o trânsito intestinal, como também a melhorar a absorção de nutrientes, que se dá no intestino

 

Peixes gordos - salmão, sardinha, atum, cavala e arenque.

Fontes de EPA e DHA, que constituem dois tipos de ómega 3, têm efeito antiinflamatório e antitrombótico, reduzindo o risco de aparecimento de doença cardiovascular

 

Soja

Fonte de isoflavonas, que reduzem os sinais de menopausa e diminuem o risco de cancro de mama, útero e ovários, possui flavonóides, que têm efeito antioxidante, ajudando a proteger o organismo contra o envelhecimento celular, potenciado pela acção dos radicais livres

 

Tomate

Contém na sua composição licopeno, um antioxidante que reduz o risco de cancro da próstata

 

Vinho tinto

Os polifenóis constantes no vinho tinto, principalmente o resveratrol, têm efeito redutor no risco de doenças cardiovasculares, principalmente no aparecimento de arteriosclerose, por inibir a agregação plaquetária.

 

 

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