O leite materno é o melhor
alimento que um recém-nascido pode ter e a alimentação deve ser exclusivamente
leite materno até aos 4-6 meses de vida.
As vantagens para a mãe a para o
bebé são inúmeras. A mãe ainda soma o facto de ajudar a recuperar a forma
pré-gravidez.
Se durante a gravidez já tinha
alguns cuidados agora deve redobrar os cuidados alimentares. A Produção de
leite é influenciada pela frequência, duração e intensidade da sucção pelo bebé
e a hidratação materna. A composição do leite depende da alimentação da mãe.
Veja as recomendações que temos para si.
- Faça refeições a cada 3 horas;
- Evite o consumo de alimentos açucarados,
salgados ou com muita gordura;
- Não consuma bebidas alcoólicas nem bebidas com
cafeína;
- Hidrate-se! Beba pelo menos 2l de água por dia;
- Tenha uma alimentação variada, completa e
equilibrada:
- Cereais, Derivados e
Tubérculos- 6 porções
- Hortícolas – 4 porções
- Fruta - 4 porções
- Lacticínios e
derivados – 3 porções
- Carne, peixe e ovos – 2
porções
- Leguminosas - 1 porção
- Gorduras – 2 porções
- Evite o consumo de bebidas ou alimentos que
contenham substâncias estimulantes, como por exemplo: café, chá preto ou verde,
refrigerantes de cola, bebidas energéticas, guaraná...
- Não tome nenhum medicamento ou suplemento sem
aconselhamento do médico.
- Não faça uma dieta de emagrecimento nesta fase.
A sua alimentação deve ser equilibrada como o indicado acima. Elevadas
restrições alimentares prejudicam a produção e qualidade do seu leite. O
próprio ato de amamentar já ajuda a perder algum peso. Aumente a atividade
física e verá resultados.
- Retire da sua alimentação alimentos que perceba
que provocam desconforto ao bebé após a ingestão do leite.
- Retire da sua alimentação alimentos que provoquem
alergia a si ou ao pai do bebé.
Há alimentos que podem provocar alterações do sabor ou
causar desconforto ao bebé. Só devem ser retirados se notar alguma alteração no
comportamento do bebé após a ingestão do leite. Não deve retirar sem ter a certeza
de que é esse o alimento que está a provocar gases, cólicas, irritabilidade,
rejeição do leite.
- Brócolos, couves, couve-flor, couve-de-bruxelas,
repolho, pimentos, pepino e nabo.
Podem alterar o sabor do leite e causar formação de gases e
irritação do bebé.
- Cebola, alho francês, alho seco. Podem alterar o
sabor do leite. Os bebés podem ou não gostar do sabor.
- Chocolate. Pode causar irritabilidade e aumentar
os seus movimentos intestinais.
- Leguminosas (ervilhas, feijões, grão-de-bico,
favas e lentilhas), Pode causar irritabilidade e aumentar os gases intestinais.
Referências Bibliográficas:
Escott-Stump
S, Kathleen Mahan L. Krause:
Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Saunders Elsevier; 2008; 12ªedição.
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