Funcho, uma planta de múltiplas utilidades

Funcho, uma planta de múltiplas utilidades

O funcho (Foeniculum vulgare) é uma planta mediterrânica também conhecida como erva-doce (sementes de funcho), existente em Portugal no estado silvestre e, cada vez mais, na forma de cultura intensiva como planta aromática e medicinal. O seu aroma é forte e inconfundível; diz-se anisado devido à presença de anetol, uma substância aromática responsável pelo sabor característico a anis.

Do funcho são utilizáveis basicamente todas as suas partes, desde os caules, folhas, à suculenta raiz e às  sementes, conhecidas como erva-doce, sendo  muito apreciado como planta comestível para uso culinário, como bebida, em infusão, como aromatizante de pratos e bebidas e, ainda, com utilidade na cosmética e perfumaria.

 

Como planta medicinal, o seu interesse assenta principalmente nas suas propriedades como digestivo, diurético e regulador intestinal. A raiz do funcho é utilizada em fitoterapia para a produção de infusões ou suplementos diuréticos, devido à sua capacidade de estimulação da produção de urina, com consequente aumento da eliminação de líquidos e resíduos orgânicos em excesso. Rica em minerais, como o potássio, magnésio, cálcio e ferro, é um diurético natural comummente recomendado como auxiliar de regimes de emagrecimento, no tratamento da retenção de líquidos e sensação de pernas inchadas.

 

A semente de funcho, vulgarmente conhecida como erva-doce, tem propriedades calmantes digestivas e ati-espasmódicas, actuando sobretudo no tratamento de cólicas e de flatulência (gases intestinais), útil nos adultos mas também em crianças e lactentes que sofrem destes distúrbios. Alem disso, o seu elevado teor em vitaminas A e C confere-lhe propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, combatendo os radicais livres e contribuindo para a redução de estados inflamatórios da boca e garganta, por exemplo.

 

Já as folhas e caule do funcho contêm elevadas concentrações do composto aromático anetol, um estimulante natural das funções digestivas, sendo ainda fonte generosa de fibra dietética, contribuindo para a boa digestão e, por isso, útil no tratamento e prevenção de sintomas como a anorexia (falta de apetite), azia, enfartamento pós-refeições e indigestões.

 

O funcho é uma planta segura para a utilização da maioria dos adultos, contudo, pode causar sintomas alérgicos em pessoas sensíveis e está contraindicado em grávidas e pessoas que sofrem de hipertiroidismo. Para a utilização devida de funcho e outras plantas medicinais, deverá sempre aconselhar-se com um profissional de saúde credenciado.

:: ARTIGOS RECOMENDADOS PARA SI

 

Prisaodeventre Como_se_alimentar_durante_As_crises_de_figado_ou_vesicula 10trquescontracelulite


 

  • 1
CCC000
Visualização normal