Vitamina B12

Vitamina B12

Será que está a ingerir vitamina B12 suficiente? Em que alimentos pode encontrar esta vitamina? Neste artigo, falamos de tudo o que precisa de saber sobre B12 para evitar a sua carência.

 

Funções

A vitamina B12 intervem em inúmeras actividades metabólicas no nosso organismo, com destaque para a produção de globulos vermelhos, essencial no tranporte de oxigénio às células.

 

Sintomas de carência

A principal consequencia da carencia de vitamina B12 é a anemia perniciosa, porém, que pode ou não ter sintomas. Quando mais severa a carência, podem aparecer sintomas como:

·         Fraqueza, cansaço extremo

·         Dores de cabeça

·         Palpitações e respiração mais rápida

·         Pele pálida

·         Obstipação ou diarreia

·         Perda de apetite

·         Flatulência

·         Fraqueza muscular

·         Alterações da visão

·         Depressão ou alteração do comportamento

 

Causas de carência

A principal e mais provavel causa de carência é a ingestao alimentar insuficiente de alimentos ricos em vitamina B12, bastante comum em indivíduos vegetarianos. No entanto, outras condições clínicas como infecções, cirurgias com remoção do estômago (ou parte dele), má absorção intestinal (por doença inflamatória ou doença celíaca, por exemplo) ou perdas de sangue podem estar na origem da carência.

 

Fontes alimentares

A principal fonte de B12 sao os alimentos de origem animal (carne, peixe, ovos e lácteos), pelo que os indivíduos que não consomem produtos animais, como vegetarianos e vegans, estarão em maior risco. As fontes vegetais contendo B12 têm, na verdade, uma biodisponibilidade muito baixa, por comparação com fontes animais, pelo que não são suficientes para as necessidades diárias de B12. Alimentos enriquecidos com B12 são também uma boa fonte desta vitamina, além de suplementos alimentares, que serão a melhor opção para quem não come produtos de origem animal.

 

 

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